Hace muchísimo tiempo, Antonia Suñer consiguió el más difícil
todavía, yo vi su post, vi su magnífico video y pensé que era trabajosisimo.
Nunca he sido muy de galletas, así que centré mi atención en
panes, bizcochos y tartas….
Pasado un tiempo, Teresa hizo la receta y la compartió en su
blog. Y volví a pensar que eran una pasada de galletas, pero me daba bastante
pereza el tema del hojaldrado….
Han tenido que pasar casi dos años para que, con la intención de
hacer una tarta de galletas, volviera a buscar la receta y la pusiese en
práctica, y he de decir que soy una petarda. No solo es una receta sencilla,
incluso con los plegados, además el resultado es, es, es…..¿cómo os diría?,
nunca habría pensado conseguir esta textura sin gluten.
Estas galletas se comen solas, y son perfectas para la tarta de
galletas de toda la vida, además, se pueden mojar en leche absorbiéndola y sin
romperse.
Fijaos si me ha gustado, que me he venido arriba y estoy
considerando aventurarme con el hojaldre o los cruasanes.
Bueno, os he puesto los dos enlaces, el de Antonia y el de
Teresa, os recomiendo que veáis el video de Antonia, es fantástico.
Os pongo la receta y os dejo mis fotos de estas fantásticas
galletas.
INGREDIENTES
200 gm almidón de maíz
40 gm harina de maíz amarilla
40 gm harina de garbanzo
135 gm de mantequilla o margarina (yo margarina)
80 gm de azúcar
1 huevo
8 gm de levadura química
1 puntita de goma xantana
1 pizca de sal
Almidón de Maíz para hojaldrar
PROCEDIMIENTO
Os recomiendo encarecidamente que veáis el video de Antonia
Suñer.
Fundimos la margarina y la dejamos que atempere
Mezclamos todos los secos
Mezclamos la margarina con el huevo y lo echamos encima de los
secos, mezclando lo mínimo, sin integrar y sin insistir.
Yo en lugar de mezclar, lo que hice fue ir apretando, compactar
sin mezclar.
Cuando tengáis todo compactado, lo ponéis en papel film y lo metéis
en la nevera 30 minutos.
Espolvoreáis la mesa con almidón de maíz, ponéis el mazacote
encima y vais chafando con el rodillo, cuando está chafado, alisáis, echáis
almidón de maíz, y plegáis como un libro. Repetís este proceso 3 veces.
Estiráis de nuevo con el rodillo y ya podéis ir cortando las
galletas.
Los trozos restantes, los vais poniendo unos encima de otros,
sin amasar, los chafáis con el rodillo, alisáis y a cortar mas galletas.
Yo empecé con cortadores pequeños y cuando me desesperé cogí uno
grande. Y la verdad, quedaron mucho mejor las grandes.
Ponéis las galletas en la bandeja del horno forrada con papel,
las pintáis con leche y al horno SIN PRECALENTAR, a 50º unos 5 minutos, luego subimos la temperatura a 180º solo
abajo hasta que las veáis subir. Entonces encendéis también la parte de arriba
hasta que las veáis doraditas.
Yo hice de varios grosores, y las que mas nos gustaron fueron
las grandes y gordas.
El hojaldrado es mas evidente, y están taaan ricas que con las
pequeñas es como comer pipas.
Probad esta receta, cuando lo hagáis os arrepentiréis de no
haberlas hecho antes.
Un beso a tod@s
Hola Pepa, tienen una pinta deliciosa... yo aún no me he puesto a hacer esta receta... pero me entran unas ganas de que las pruebe mi peque...! jejeje. Con tu permiso me llevo a ver si le puedo hacer por fin la tarta de galletas con ésta receta...!
ResponderEliminarBesotes Yolanda
Os van a encantar, ya veras!!! Y son como pipas, se comen solas!!!
EliminarUn besito