Llevo tiempo viendo por la red recetas
de pan a las que se les añade copos de puré de patatas ó patata hervida
directamente, desde entonces he estado deseando probarlo, pero siempre que me
pongo a hacer pan lo hago deprisa y corriendo, por lo que me falta el asunto: “la
patata hervida”.
Hoy, casualmente, ha sobrado una patata
hervida, así que he aprovechado y me he puesto a ello.
No he hecho ninguna receta especial, ni
harinas especiales, únicamente, he añadido la patata hervida y hecha puré a mi
receta habitual (misma cantidad de harina que de agua)
En esta ocasión he utilizado una mezcla
de harinas aprobechando un resto de Proceli y otras que tenía abiertas. El único
mejorante que he utilizado ha sido la protesina de guisante y los que ya
contiene la Belbake rústica de Lidl.
Bueno, os pongo la receta
INGREDIENTES
400 gramos de harina panificable Sin
Gluten (120 gm Proceli, 150 gm Framo Naranja y 130 gm Belbake Rustico)
150 gm de patata hervida hecha puré
10 gm de proteina de guisante
1 cucharada sopera de sal
30 gm de Aceite de Oliva Virgen Extra
400 gm de Agua
7 gm de levadura seca de panadería.
PROCEDIMIENTO
Si lo hacemos en amasadora pondremos
primero los elementos secos y después los líquidos, de hacerlo en la
panificadora echaremos primero los liquidos.
Mezclamos todo, lo ponemos tapadito a
levar en bloque hasta que doble su volumen, formamos los panes como mas nos
guste y lo ponemos a levar otra vez hasta que doble.
Hacemos un corte para que el pan greñe,
y lo metemos al horno precalentado a 230º durante 15 minutos, bajamos la
temperatura a 170º hasta que esté hecho.
Yo, por la costumbre he puesto en la
solera del horno una bandeja y he añadido agua al meter el pan, para conseguir corteza
crujiente, pero ha salido un pan tierno, muy tierno.
No es necesario buscar corteza
crujiente, ya que nos sale un pan super tierno que aguanta tierno de un día
para otro y cuya miga es muy suave.
Nos ha encantado, pese a no ser de los
panes mas bonitos que he hecho, y lo traigo aquí para no perder la receta, es
una de las buenas.
Probadlo y me contáis.
No hay comentarios:
Publicar un comentario